Вотчина

Анатолий Юлианович Павловский
Пытают память вожделенья
К давно оставленным местам,
Где отмечал я... Ночь Рожденья;
Не знаю дня и восхожденья -
Считаю годы по крестам
Без восклицаний и вопросов,
За безотцовство не виня.
И не остался б только с носом,
Деревня свой ольховый посох
Укоротила для меня,
Как оберег от короеда,
Что самовольничал в лесу…
Но не могу признаться деду:
Я ни Звезды, ни Крест Победы
Отцу за Ржев не донесу.