Аметисты

Александр Шталкин
Топя на дне бутылки пыл,
Был бледный юноша неистов,
Пока за блеск не полюбил
Он холод здешних аметистов.

В тоске, предчувствием объят,
Он не забыл, как величаво
Скользил рубиновый закат
По изумрудно-нежным травам.

К устам, в мерцании свечи,
Волшебное просилось слово,
Но тише, сердце! Промолчи
У осквернённого алькова...

Обещанного не сбылось,
(А так хотелось всё и сразу):
Ночь отошла, роняя горсть
Во сне дарованных алмазов...

Я до сих пор не оплатил
Свои долги, поскольку быстро
Взгляд наши чувства охладил
До цвета здешних аметистов.