Мы угощаем тело телом

Олег Битцин
Ну, до чего ж поднаторела
людская мелочная суть
в искусстве праздников для тела,
в служеньи прихотям, – аж, жуть!..

Оно лишь знак подаст и сразу
глубокомыслие долой! –
Даёшь, борща тарелку, зразы!
А к ним – бутылку «со слезой»!

Ан, нет – всё это уже было,
Обрыдло женино меню…
«Да и сама она… Кобыла…
Не заменю, так изменю».

И, тыча вилкою в сосиску,
сквозь навалившийся туман
вдруг захотело тело  виски,
сигару, девочек, кальян…

Да мало ль что оно изволит,
какую возжелает «сласть» –
в пределе тело в вену колет
где  «дурь», где «баксы», где-то – «власть».

А, в центре мозга сидя, чёртик,
смеясь, кричит: «Давай, давай!
Ещё, ещё! Ты в этом спорте
от всех других не отставай!

Жизнь – праздник! Празднуй! Ты из пыли
на миг восстал, так зажигай
и прожигай, и знай, что были
здесь – на земле – и ад, и рай»…

Мы угощаем тело телом,
а душу потчуем душой,
но забываем между делом
кто свой по духу, кто чужой.