Снежная Королева... ироническая сказка глава 1

Елена Талленика
ночь светляков – время сказок и таинств…
я расскажу тебе сказку,  мой мальчик…
город под крышами… гнезда свил аист…
аист на крыше… а что это значит…?
значит, весной здесь появятся дети:
мальчик и девочка в двух колыбелях.
девочка - в розовой… бабушка Гетти
ждет этот день –  и холсты снегом – белит.
мальчик родится на пять минут позже.
все голубое для крошки в комоде…
это начало…  и зиму итожа –
аист совьет свои гнезда – напротив…
как их назвали?  имен не придумав,
сказку начать невозможно, мой милый…
Герда и Кей… на свечу тихо дунув,
я продолжаю  … ведь полночь пробило…

Бом…Бом…Бом…Бом…

                Глава первая.

за четыре королевства – улетай колючий ветер!
кони быстрые ждут плети - белой гривы не подняв…
завьюжило в чистом поле… и уже никто на свете
не найдет дороги к дому, если вышел без огня…
ледяными стали руки  – и сердца не бьются больше…
стынут  птицы в перелете – не узнав  о высоте…
камнем падают в сугробы – разбиваются о площадь
перед ратушей старинной… черной - в прежней красоте.
ни одной "живой" собаки… кошки спрятались в кладовки.
утром не скрипят дверями – у пекарни и в корчме…
только похоронный мастер не объявит голодовки.
даже в лютый, жгучий холод - есть и сало и ячмень.
прачки не шугают паром… повар не заводит примус.
у портного ткань примерзла к стали ножниц и столу…
с той зимы прошло лет десять …  вновь декабрь и снова «минус».
снова в  варежке колючей неудобно брать колун…
дров не видно из-под снега – не горят, в камине прея…
не просушенными в осень – чай имбирный не согреть.
наледь слюдяная в окнах… те, кто стекол не имеет
видят только копоть ставней и с овцой худою – клеть…
предки говорили: в зиму нужно делать три запаса:
запастись терпеньем,  хлебом и любимым ремеслом…
вспоминали быль и сказки … а героя – свинопаса
почитали в каждом доме – и монархии назло...

Продолжение…..http://www.stihi.ru/2013/11/30/1651