Б. М. Кустодиев Ярмарка. 1906 г

Иван Есаулков
Автор как будто играет сюжетом,
К этой игре подключаемся мы:
То восторгаемся ближним предметом,
То озираем село и холмы.

В духе лубка он трактует фигуры,
Грабли рисует, решёта, холсты.
Великолепна гуаши фактура –
Краски нарядны, легки и чисты!

Здесь продаются лопаты и ложки,
Лапти, игрушки и половики,
Можно купить из берёсты лукошки
И из берёсты же взять бураки.

В небе плывут облака, как подушки.
Солнце поднялось почти что в зенит.
Внуку – свистульку, а куклу – девчушке!
Ярмарка дышит, живёт и звенит!

Как многочисленны здесь персонажи!
Россыпью – платья, цветные платки!
Кто-то кому-то о чём-то расскажет –
Видишь, по центру стоят старики.

Церковь и избы, полосочка леса.
Сельская ярмарка: лавки, лотки.
Движутся мимо холщовых навесов
Женщины – яркие платья, платки.

Шествуют важно в нарядах крестьянки,
И не касается их суета!
Вот паренёк заиграл на тальянке...
Сельская ярмарка – сказка, мечта!