В лесу графини Мордвиновой. Петергоф. 1891 г

Иван Есаулков
Здесь дружно устремились ввысь
Косматые седые ели,
И мухоморы поднялись
Средь мха, вдыхая запах прели.

Освещено всё в глубине
Спокойным золотистым светом.
Видны небесные просветы
Сквозь кроны елей в вышине.

Царит в чащобе темнота,
Сплетаются густые ветки,
И поражает красота
Ритмичной и ажурной сетки.

Лес, поседевший и глухой,
Зелёный мох на первом плане,
Там, где виднеется поляна.
Местами виден сухостой.

А кисть художника легка
(Этюд написан им с натуры)!
Так выразительна фигура
Задумчивого лесника!

Торжественная тишина
И очевидная прохлада.
Какие мягкие тона!
Когда этюд окинешь взглядом,

То кажется, что на ковёр
Ты, зритель, изо мха вступаешь
И с лесником тем начинаешь
О жизни леса разговор.

И, как художник, будешь рад,
Лирическим наполнен чувством,
И будешь много дней подряд
Ты вспоминать его искусство!

-----
И.И. Шишкин В лесу графини Мордвиновой. Петергоф. 1891 г.