И. И. Шишкин Корабельная роща. 1898 г

Иван Есаулков
Пусть ветерок кусты полощет,
Совсем не проникая в лес,
Коль существует эта роща!
Уходят сосны до небес,

Не помещаясь даже в раму
Картины. Бора глубина
В ней образует панораму
И всей своей красой видна.

Здесь справа масса без просвета,
Нисколько не расчленена,
А в центре очень много света,
И слева глубина видна.

Стволы, как будто исполины,
Стоят, почти что без ветвей,
И переброшены жердины
Через заливистый ручей.

Художник выписал искусно
Всё, даже камешки на дне
Ручья. Знаком здесь каждый кустик
И каждая сосёнка мне.

Две жёлтых бабочки мелькают
Над тёплою водой ручья,
И тишина вокруг такая,
Как будто небеса звенят.

А кроны сосен изумрудны,
И в небо, кажется, летят...
Уйти мне от картины трудно –
Она притягивает взгляд.

А бор гудит тягуче, звонко,
И запах хвои чую я.
Вот на пригорке две сосёнки
Глядятся в глубину ручья.

Одною мыслью разум занят,
Одною мыслью, вот какой:
Как бор просветом своим манит
И обещает мне покой!

Стволы у сосен неохватны,
Проникновенна тишина.
И сердцу русскому понятно,
Как велика моя страна!

Люблю такую вот погоду,
Когда прозрачен небосвод.
И образ матери-природы
В картинах Шишкина живёт -

Стоит бор, полный мощи, силы!
Чувств поднимается волна:
Живи в веках, моя Россия,
Моя любимая страна!