25. 11. 2013г

Нанэ Оганнисян
Надо учиться учить! На важно нужно ли это тому, на кого ты пытаешься пустить свет. Надо, чтобы ты сам усовершенствовался в объяснении того, что ты считаешь совершенным. И опять-таки  это для тебя, чтобы ты вновь убедился в том: оно ли это самое?!
А Вы пытались объяснить уже старому человеку, что замерзшие кусочки мяса нельзя бросать в электрическую мясорубку, что стиральную машину нельзя остановить, пока она до конца не выполнит свою работу? Это реально трудно! Помимо того, что пожилой человек не врубается  в смысл сказанных тобой фраз, так еще и твердит, что машина может все. А нет! Ведь машина - она не может перенести "стресс", она просто испортится. Она привыкла, что все будет идти "естественным" для нее путем, никаких отклонений от норм. Вот бы и у людей так! А нет! Человек крепче машины, сильнее машины, умнее машины, стальнее  машины! Человек сможет перенести все эмоциональные и физические кризисы и после всего этого остаться в живых. Попытайтесь объяснить этому пожилому человеку, что для того, чтобы у вас был литр горячей воды, достаточно лишь открыть кран горячей воды, а не поставить чайник, чтоб сэкономить газ. Абсурд! А ведь трудно все это объяснить!! У пожилых мышление иное, менталитет другой, мировосприятие совсем не совпадает с нашим. Постарайтесь объяснить трехлетнему мальчику, что его папа больше не придет домой, потому что его убили. В его "мире" нет места такому явлению как убийство. Со временем он поймет, но не здесь, не сейчас. Бедный малыш... А мама все переживет: и вырастит одна, и себя на ноги поставит. Она же крепче, сильнее, умнее машины...
  И вот вопрос. неужели в этом механизированном веку неужели так трудно оставаться людьми?! Сильными, умными и самое главное - добрыми! Ведь именно на ней и держится планета (по-моему).