К картине Н. К. Рериха Пантелеймон Целитель

Белый Филин
Занималась зорька красная над далекой стороной,
Над лугами сочными, над горами синими ,да лесами дремучими.
Средь горных далей  раскинулись травы дикие самоцветным ковром,
Словно сотни радуг, заиграли искрами росы хрустальные в золотых лучах,
Распустились цветы диковинные, какие только здесь цветут и только в особый час.
Еще до лучей рассветных вышел Батюшка Пантелеймон с холщевой сумой,
Да травы примечал:
Вот - одна ясным светом горит, ореолом лиловым светится,
Другая - нежно-малиновым сиянием окружена,
Третья - малахитовые лучи испускает,
Те и собирает бережно Батюшка Пантелеймон,
С Добрыми словами, да с БЛАГОдарностью к Земле - Матушке,
А некоторые травы да соцветия темным огнем мерцают,
Где буро-красным, где свинцово-серым,
Те не берет , обходит, головой покачивая,
Мол : " Придет время - и вы переменитесь".
Так и ходит Великий Целитель, на посох опирается,
С заботою о каждом страждущем, с думою кому и чем помочь,
Кого травами излечить целебными, кого словом добрым,
Не о себе ратуя, а о всем человечестве.
Видит Батюшка-Пантелеймон Души людей, зверей, трав, да цветов,
Да не глазами смотрит, а через свое Сердце распознает,
Ибо знает, Явь не то что видится, а что Сердцем знается.
А виденье Сердечное каждой Душе доступно, но через великий труд каждодневный,
Через жертву Великую, не для себя, а на Общее БЛАГО.


--