Серафим

Чепурных Евгений Петрович
А кто я есть? Не грязь, не князь.
Но к грязи  как-то ближе.
Да, жизнь моя не удалась.
Теперь и сам я вижу.
К какому берегу приплыл,
В тщеславье стервенея7
Не кто я есть, а кто я был –
Так, видимо, точнее.

Змея  иль светлая струя
Сквозь сердце просочилась7
Не кто я был, а был ли я …
Приснилось  иль случилось7
Кафе. Гостиница. Витраж.
Стаканы. Сыр на блюдце.
Не смейся много, брат алкаш,
Недолго поперхнуться.

Ты закуси сырком, папаш,
Иначе будет худо.
- Да я и вовсе не алкаш.
- Тогда пошёл отсюда.
Кто не рискует, тот и пьёт,
Я это вижу точно.
А кто рискует – тот поёт,
Что более порочно.

Среди тяжёлой тишины,
Сверканья ламп и лака
Я видел сны. Я видел сны,
И всё-таки не плакал.
Не говорил : а был ли я.
Не в этом было дело.
Спала калачиком змея,
Вода не шелестела.
И шестикрылый серафим
Летал в краю забытом.
И призывал огонь и дым,
Ведь он был невоспитан.

Я шёл, ступая глубже в снег,
Стараясь не качаться.
Чтобы со словом человек
Достойно обращаться.
И, предвкушая торжество,
Вдруг серафим явился.
Он не сказал мне ничего.
Зато посторонился.