Музыкант из прошлого

Елена Белова 6
Я помню зал, где полутьма
Партера вдруг взорвалась звуком.
Этюд Шопена. Эти   руки…
Они сводили всех с ума!
Они летали, словно птицы,
Что бились в клетке, раня крылья,
Порою падали в бессильи,
Но с клеткой не могли  смириться.
Вот так мятежная душа
Терзает разума оковы,
Чтоб гибнуть и рождаться снова
И вновь свободою дышать.
Пассаж последний. И финал.
Соседка вытирала слёзы,
Ему тогда дарили розы.
Зал, аплодируя, вставал.
************************
Его встречала я не раз.
Вне музыки, - совсем обычный,
Ходил по улице привычной
Походкой. Не о том рассказ:
На мой вопрос: «Ну, как дела?»
Смущаясь, он сказал однажды:
«Был за границей, даже дважды,
Но уезжаю навсегда».
И вот теперь потерян где-то
В огромном мире мой сосед.
Не знаю: счастлив или нет,
Ведь я пишу, но нет ответа.
Быть может, Вы его встречали?
Он снова покоряет зал?
Или талант свой проиграл
И жизнь его течёт в печали?
Возможно, всё же вспоминает,
Успех, аплодисментов вал,
Когда Шопена он играл.
Всё может быть!
                Кто ж это знает?