Луч света

Галина Шатрова
Луч света пробудил цветок весной,
Согрел планету, растопил снега.
Является он солнца частью составной,
Интересует физиков века.

Из-за него не спал ночами Гюйгенс,
Вздыхал НьютОн, ФренЕль, ФукО и что же?
Но только истина нам всё равно дороже,
А до неё добраться нелегко.

Природа света волновой была,
Корпускулярной, электромагнитной.
Но квантовой её назвал Макс Планк,
И стала физика наукой монолитной.

О, ты могуч! И скорость велика!!!
Ты можешь отразиться, преломиться,
Прямолинейно вновь распространиться
И греть планету целые века.

1986 г.

фото из интернета