Великолепный век?

Виктория Рощина
Когда в Стамбуле правил Сулейман,
(В Италии - эпоха Возрожденья,
В России - в царствиях и беды и волненья),
Историком великолепным век назван.

Все пять веков, прошедших от Османов,
Цивилизация морально не воспряла:
Гаремные порядки (их немало!)
Пестрят страницами романов.

Есть тьмы наследников, очередной султан,
Жестокость взрывов, гибель пешеходов
И отвратительное зрелище доходов,
Реклам, амбиций унижающий обман.

Опять же драки, вымогательства и склоки.
Наполнен этим всем телеэкран,
Для просвещения первоначально нам был дан,
А вышли в первый ряд, увы, пороки...