Клюка

Петр Котельников
О чём жалеть? Пуста моя сума,
Увы, её заполнить нечем.
Мой прежний дом – моя тюрьма.
Давило всё мне тяжестью на плечи.

Теперь, как сокол, волен я,
Куда хочу – туда лечу.
Клюка – мой друг, моя семья,
Я без неё и ног не волочу.

Она ведёт, она – моя защита,
И в поисках моих не заменима,
А сколько бита, сколько перебита,
Соблазны все обходит мимо.

Ослабло зрение, я не повесил нос,
От жадности не ширятся глаза,
Несу я на себе, что прежде нес,
Потери нет, не катится слеза.

Я слишком тощий телом, сух,
Несут по свету мои ноги,
Воспринимаю многое на слух,
Молитвы Богу, их – немного.

В молитвах не прошу я благ,
И не прошу себе одежды,
Прошу его, чтоб разум не ослаб,
Будь так, то тщетны все надежды.

Опять добром наполнится сума,
Мечты появятся о доме,
И замаячит впереди тюрьма,
И многое, что прежде мне знакомо!