Михаил Кострикин

Окраина Клуб
Полёт

Я сбежал в синеву,
                псам меня не достать.
Бог мне вовремя дал
                чудо - в небе летать.
В миг, когда на земле
                всё наполнилось злом,
Я взмахнул первый раз
                своим белым крылом.
Тяжесть чёрных цепей
                пала с ног моих вмнг.
Больше мне не надеть
                тех злосчастных вepиг.
Только внутренний раб
                снова тянет меня
Вниз, где cтоны слышны,
                где оковы звенят,
Где несчастный народ
                в жертву псам пpинесён,
И неясно, гдe явь,
                и неясно, гдe сон...


***

А я всё равно через заросли тёрна
Прорвусь поутру!
С судьбой не смирюсь, ей не стану покорным -
Пусть даже умру!
В лохмотья одежда моя изорвётся­ -
Полезу вперёд!
Была бы надежда - одежда найдётся,
душа заживёт.
Не многo - не мало я в жизни ошибок
Успел совершить.
И это начало: без ссадин и шрамов
Легко ли пpoжить?


***

Рассыпaется в пyx и прах
Всё, что было в иных "мирах"...
Рвутся нити добра и зла...
Не звоните, колокола!
Не будите - пусть спит дyma,
Ей так вольно во сне дьnnaть.
Ей так больно вернyтьcя в явь...
Если можешь, судьба, исправь
Что начертано, чтo сбылось...
Чтоб душе потом не пришлось
Перечитывать этот бред -
Мир, которого, в общем, нет,
Но который кричит, вопит...
Спит душа... Очень долго спит...
И не знает никто: от зла
В мир покоя она ушла...



***
Разрешу тебе побыть со мной...
Нет, не наяву... Ах, грёзы, грёзы...
Ты во мне воскреснешь тишиной
После исполненья ариозо.
 
Сразу, лишь гитара замолчит,
На стене замрёт, как изваянье...
Ты войдёшь нз пламенн свечи,
Из огня нескромного желанья.

Я, в безмолвной дерзости моей,
Чувствую себя не одиноким.
Ты войдёшь, протянешь чашку: «Пей!»
Я глотну божественного сока.
 
Диких чувств, рождёниых в час ночной,
В миг того безмолвного прнзнанья,
Разрешу побыть тебе со мной...
Лишь в воспоминaньяx.


***

Боже! Что я наделал,
Что же я натворил! ­
Два кpыла надел белых,
В небеса воспарил.
Скинул солнце и звёзды
К её длинным ногам,
Ароматами воздух
Нaпоил на лyrax.
Суетливую землю ­
Замки, башни, дворцы
(Пока милая дремлет) ­
Я вложил ей в ларцы.
И чутъ-чyrъ не разбился
у скалы над рекой...
Неужели влюбился?
Боже! Ужас какоЙ!..


Прочь!

Нет, не просто тоска в rpуди:
Я по-волчьи сейчас завою.
Не касайся меня... уйди!..
Прощена ты... И Бог с тобою!..
Плачь!.. - Слезой меня не проймёшь,
И словами, мольбами всеми.
Неужели ты не поймешь,
Что напрасно теряешь время?!
Нет и доли моей вины
В том, что чувства к тебе угасли,
Что давно не с тобою сны
И мечты, что я снова счастлив!..
Я открыл тебе двери в ночь... Уходи.
Возвращать не буду.
Не целуй мои гyбы - прочь!
Мне противна ты - вон отсюда!..
Видиmъ, ты меня не свела
Ни с ума, ни с тропинки тоже!
- Нет, постой!.. Поroди!..
                Ушла...
Боже!.. Что я наделал?! Боже!..