Зима пришла...

Светлана Кулинич
Зима подкралась незаметно,
Укрывшись хмарной пеленой,
Змеей скользнув в порывах ветра
По вмиг застывшей мостовой.

Привычно долго зиму ждали,
Ворча на сырость и тепло:
«Вот раньше в ноябре, бывало,
Метели бились о стекло.

Бывало даже и октябрь
Нас первым радовал снежком…
Не только люди измельчали,
Но и погодка – черти что!»

Зима, нагрянув в одночасье,
Сковала лужи хрупким льдом.
Опять брюзжанье «Вот несчастье –
Загололедило кругом.

Куда же дворник подевался,
Пускай засыпет все песком!»
А дворник в дворницкой ругался
На снег некстати за окном.

А снег летел, кружил и падал,
Кострищ осенних след стерев,
Скрывая от нескромных взглядов
Нагую трепетность дерев.

Искрился снег алмазным блеском
В неярком свете фонарей.
И вот уж на площадке детской
Возводят крепость поскорей.

Вот первые в рядах потери
От наспех слепленных снежков,
Но тем лишь яростней летели
Снаряды, и кипела кровь.

Украсились огнями елки,
Маня к несбыточной мечте.
Стремительно пустеют полки
В предновогодней суете.

И грезя о волшебной ночи,
В домах притихших спит народ.
А дворник, чистить снег закончив,
Бранясь сквозь зубы, колет лед…