Ещё я жив

Николай Ефанов
        ***

Ещё я жив… и "Бесы" живы;
В реальном нереального сполна.
Не в этом ли моя вина?
Вина – виной, да побужденья лживы,
Как лжива пенная волна,
Что берег облизала и умолкла,
Оставив сор, а пена? та – усохла,
И снова жизнь неведомым полна.
Безумство, где свобода несвободы,
Где плач ребёнка и его слеза
Порочит мир и лжёт в глаза;
Да, красоту вокруг творят уроды!
Они и я – так вывернут, так выблюют себя,
Что нечисть удивить весь мир позволит.
Как влюбчива она и как её неволит,
Пред нами плотью и костьми хрустя.
Пока сознанье есть – оно во мне грешно:
Всё прочее? – А, впрочем, прочее смешно.