Октябрьская страна

Алексей Миров
Меня покинул наконец-то яд дурмана,
И леность дней, и оскудение ума.
Запахло инеем и дымом. Ветер пьяный
Швыряет листья на холодные дома.

Оделась в пончо туч луна и ворожбой их
Предстал октябрь ночью акварельно-жидким.
Иное днем: в нем наползает на обои
С упорством и неспешностью улитки

Густое масло солнца – кажется увядшей
Обычно жизнерадостная желтизна.
И только ветер, словно предводитель падших,
Швыряет жухлую свою на окна знать.

Цветенье осени сравнимо с умиранием –
Покажется нормальным чахнуть в полудреме,
Но если выглянуть в оконный сумрак ранний –
Там желтый кит бросается на ребра дома.

15.10.2013