Одиссея

Евгения Андреевна Ильина
Знаешь, я просто люблю возвращаться.
Знаешь, я просто люблю.

Муж лучшей женщины, сын лучшей матери,
Хитрый бесстыдник воинственной братии,
Я, олимпийцев сердящий терпением,
Пастырь теней, не нашедших прощения,
Я, Лаэртид, не умеющий стариться.
Мифы утонут, а память останется.
Ядом лернейским Ананке отравлена.
Смех рыже-бронзовый - вам, богонравные!
Струями крови в порыве отчаянья
Змеи ползут с алтарей.
Славу - героям, богам - воздаяния,
Смертным - единый Арей.

Кожистый кокон привычного номоса
Треснул (раскрылся?) в объятиях космоса.
Свист тетивы - очищение пламенем.
Звон медно-купольный - щит твердокаменный.
Примесь в крови серебра сумасшествия -
Голос эпохи, подарок божественный.
Я возвращаюсь, прости, синеглазая -
Люди и боги - мы, всё-таки, разные.
Жертвенник - годы, войной осквернённые,
Слава - седой кенотаф.
Я воскресаю из моря солёного.
Лук между жизнями сжав.

Спи, Пенелопа, не нужно прощаться,
Веришь, я тоже боюсь.
Слышишь, я просто люблю возвращаться,
Значит, я просто вернусь.

P.S. На коленях умоляю прочитать Г.Л.Олди - "Одиссей, сын Лаэрта".