Ой, молода казачка да казака провожала

Расьяна
Музыка и исполнение Сергея Мошкова
 http:///www.realmusic.ru/songs/1185711

Ой, молода казачка да казака провожала,
В поле полынь-полынюшку с веточек обрывала.
Листик к листочку – пучочек, клала в поклажу
                в дорогу,
Чтоб казака лихого не объяла тревога.
 
Ой, молода казачка, да казака провожала,
Запах степной полыни в рученьках подавала.
 - Мой, соколёнок милый, не пропади
                на чужбине,
Как без тебя созреют ягодоньки рябины?
 
Как без тебя, казаче, ленты вплетать мне в косы,
С трав изумрудных в утрах пить голубые росы.
Не горемычной бы птахой красить родное небо,
А лишь с тобой, отважный, жить да на ласковом хлебе.
 
Времечко время лютое, лютое неприглядное,
Вороном кружит ворог, веет с полей прохладою.
Веет смертельной смертушкой, смертушкой
                несговорчивой,
Видел казак коварную, видел её воочию.

Ветры над степью буйные, ветры, волками воют,
А казака отважного губоньки милой не тронут
А казака ретивого ранила пуля злая,
И вот теперь могилушку радуги обнимают.
 
В листьях рябины плачет сердце младой казачки,
Смотрит в родное небо горем убитая пташка.
 Что ж ты, полынь-полынюшка, горечь впитав страданий,
Не оправдала девичьих… девичьих ожиданий.