Воспоминание о детстве

Милена Злачевская
 
Вот уж   разменяла я  шестой десяток
Но картинки детства помню, как сейчас
Село Москаленки, разбиты коленки,
Драки возле клуба и продлёнки класс.

На велосипедах по селу носились…
Яр с травой зеленой и кругом поля…
Вот пруд где купались, плескались, резвились,
Сосед  Витя Корнев, девчонки и я…

 Я вспомнила школу, и кладбище рядом…
Ходили тропинкой, где рос наш кизил
И каждый день снова мальчишки пугали
Кладбищенским змеем у старых могил.

Молоденькой в школу пришла наш учитель
Жила через стенку от классной доски
Ребёнка рожала,  нас с ним провожала,
Когда исстрадалась от жуткой тоски.

Потом,  мы все няньки…, чтож дело такое…
И нам веселей в переменке шалить.
И мел исчезал наш из классов быстрее
Когда её дитятко стало ходить.

Он ел его спешно, как пряник иль сладость
А нам ведь всё это было за честь
Урок начинался, а мела то нету…
Ребёночек  знать приходил его съесть…

Вот так пол-урока, мы снова за мелом
Ходили к завхозу, а там и звонок…
Проходит всё быстро…, мы заняты делом…
Урок за уроком, такой вот итог…

 Я летом тонула, и спас меня Витя
Не думала в жизни, что он вот такой…
Дралась я,  как парень и он ходил битый.
Нет, нет  ни мальчишками, именно мной…
 
Я помню линейку, вся школа стояла…
Училка торжественно речь начала
И мило сказала: - спас Витя Людмилу
И мячик красивый в подарок дала.

Потом говорила, что спас он так ловко,
Хоть ростом не вышел, да вышел душой…
В воде,  заплутавшую, водной уловкой
За волосы вытащил, мальчик –герой!

Тогда я к нему стала очень любезной,
Он другом моим теперь стал –корешом!
И я защищала его повсеместно
Ходили, как Тарапунька и Штепсель вдвоём.

Сейчас улыбаюсь…, и память шальная
Уносит меня в те далёкие дни
Какая же прелесть,  сквозь годы взирая
Листать вновь страницы, где  я и они…