Шри Ауробиндо. The Island Sun. Остров Солнца

Анандам Ганеш
Прошёл под парусом я Океан Златой
Преодолел прибой из серебра,
Достигнув Солнца знания, где светит –
Земного «Я» полночная звезда.

Его пылающих предвиденьем полей
И гор Его, могуществом нагих,
Его восторга пламенного - пиков,
Его бескрайности мелодий световых.

Его самозабвения, морей,
Его долин, где Асур отдыхал.
Владением души моей теперь –
Его благословенья, остров стал.

Наедине с безмолвием и Богом,
Вневременный – во времени Он жил.
Жизнь – фугою Божественной исполнил,
Мысль – рифмой ревностною истины, сложил.

Когда же вновь вернулся я на Землю,
Тот свет, ещё вокруг, струил сиянье.
В темницу человеческого срока,
Неся с собой, бессмертия познанье!