Шри Ауробиндо. Despair on the Staircase

Анандам Ганеш
      "ОТЧАЯНИЕ НА ЛЕСТНИЦЕ"

Застывшая, на лестницы вершине –
Безмолвный образ грусти – в нём печаль,
Великою догадкой озарила,
Прекрасных глаз бездонную вуаль.

Узрив её покой невыразимый,
Я скрытую трагедию прочёл,
В таинственности разума незримой.
В величественной грации нашёл –
Лица её задумчивую маску,
Хвост поднят вверх – непобедимый флаг,
Достоинство, не знающее права, заискивать,
Вилять им просто так.

О, дивный шарм животного созданья,
То на пушистых лапах сам Брахман.
Так женщины иль кошки в ней сознанье?
Я очарован, тайной этой, сам.

  ------------------------------------------------------