В квартире деда

Юрий Матюшко
По детству пробежав бегом,
Выхватывает память куцо
Квартиру деда моего,
В которую нельзя вернуться.

Того, былого, больше нет,
Когда всё виделось в ажуре.
Когда роняли сверху свет
Оранжевые абажуры.

В квартире жили не спеша.
Всегда был свят процесс обеда.
Я помню офицерский шарм,
Планшет и портупею деда.

Подсвечник (бронза), шкаф, комод,
Сервиз на двадцать…(впрочем скромный).
Размеров память не сечёт –
Казалась комната огромной.

Протёртый взглядами насквозь
И обнаживший путь в нирвану,
Пейзаж, повешенный на гвоздь
Звал погулять во снах за рамой.

И был там лаковый паркет,
А за окном, за шторой пыльной,
Гудел Измайловский проспект
Клаксонами автомобилей.

Откроешь дверь –  и шибанёт
Кошачий запах из подъезда…

Мне шёл тогда десятый год.
Шёл третий месяц до отъезда…


**