Жало войны

Валентин Уткин 3
    "И у вдов чёрный плат до бровей-
     Сердце выжгла дотла похоронка..."
            Анна Филиппова.

Закат поглощала морская пучина,
Лучи золотые ласкали волну,
На пирсе прощались моряк и дивчина –
В ночь юный боец уходил на войну.

-Прощай ненадолго, моя дорогая,
Врагов разобьём, и вернусь я домой,
Не плачь, не грусти и меня вспоминая,
Красивые песни о море мне пой.

-Я верю, любимый, что поздно ли, рано,
Вернёшься с Победой в наш край голубой,
А чтоб врачевать неизбежные раны,
В дорогу возьми мой платок вышивной.

Пусть он бережёт тебя в море, на суше,
Спасает от пуль в их наскоке слепом,
Пусть греет, как солнышко верные души,
И служит сердцам он нетленным мостком.

Свет ярких созвездий сквозь полог полночный
Пробился на пирс пеленою седой…
Условный сигнал был и грозный, и точный –
Пошёл в неизвестность корабль боевой.

Ему в след смотрела с надеждой девчонка,
На волны, бегущие в море седом,
Не ведала, что через год похоронка
Безжалостным жалом вонзится в их дом...

...Закат поглощала морская пучина,
Лучи золотые теснились в волнах,
Навеки прощалась с героем дивчина
У Чёрного моря с мальцом на руках…

09 сентября 2013 г., станица Егорлыкская.