Зима

Алексей Бриллиантов
Подкралась  на белых лапах
И, слепо дохнув в окно,
Укрыла  рассвет  мохнатым
И  светлым – у ночи дно.

И  в каждую  щель  шипела,
Под  каждую  дверь легла.
И  всякая  жизнь – немела
В  клыках  её  из  стекла.

И если  точила  когти
Под  кроной  больших  ночей –
Трещали  у  леса  кости 
От  хищных  её  затей.

Лоснясь  белоснежным  салом –
Вальяжна  в  лучах светил;
Зверела  метельным  шквалом,
Лишая  дорог и сил.

Но  солнце,  забравшись  круче,
Достало  её  постель:
И  всё  невесомей  тучи,
И  в  маковку  бьёт  капель,
               
А ветер – охотник с юга,
И  шкуру  прогрыз  ручей,
И  вьюга,  её  подруга,
Уже не слепит  ночей.

И, страх  перед  ней  теряя,
Пичуга  заводит  трель,
И  гриву  её  терзает
Дождями  смурной  апрель.

И  вот,  припадая  к лесу,
На  север  она  ползёт.
Лютуя морозным  бесом,
Побеги  в  пути  грызёт.

Нет  белому  больше  места,
Настолько  расцвечен  холст.
Но  долго  ещё  в  подлеске
Мелькает  облезлый  хвост.
               


2003______________111