Третьим? Буду!

Хаммонд
По мотивам пародий А.Платта
и А.Кожейкина, из античного.

Овидий (http://litset.ru/publ/13-1-0-6342 )
Пародии

Автор: Арсений_Платт

Пейзаж. Но не для фотокамер.
Полынь. Крапива. Лебеда.
В канавах грязная вода.
Чихнув, усталый трактор замер.

Стоп-кран всем полевым делам,
В чумазом ватнике Вергилий*,
грозя перстом нечистой силе,
всем наливает по сто грамм.

Земля поддержит мужика,
его опора – это поле,
и в мастерской никто не спорит,
что жизнь мила, но коротка.

Стакан в ладони запотел.
Ещё сто граммов. Пол шестого.
Вергилий снова молвит слово,
мол, всё имеет свой предел.

«Что будет с нами, со страной?
Как жить?» – опять его спросили.
По главной улице России
потом пошли к себе домой.

Ночь многих валит наповал…
На небе звёздочки гадали:
в одной избе всю ночь не спали,
поди, Вергилий горевал?

Александр Кожейкин
"Вергилий"
http://litset.ru/publ/1-1-0-5287


В степях, далеких от столицы,
Чинарой выглядит платан.
Овидий тогу зря латал:
Сломалась ось на колеснице.

Что будет с Римом без него?
А прежде рвали на цитаты!
Преторианец и сенатор
Стих смаковали огневой.

Остался на краю земли
В давно не стиранной тунике
Среди народов злых и диких...
Себе из амфоры налил

Неразведёнки. Быть беде!
И возлежит почти готовый.
Еще глоток - и пол шестого.
Теперь ему не до ...ээ... гетер.

Но пролетит веков кошмар,
Тот край понтийский станет нашим.
И гениальный бабник скажет:
"Имел он... Песен дивный дар!"

*********************************************

Третьим? Буду!

Всё это было не со мной -
Сломалась ось у колесницы
И нету тяги рулевой.

Пора, кажись бы, на покой -
С самим собой на боковой,
Не тут-то было! Эти спицы...

Что претерпеть мне довелось!
Качал ли кто земную ось,
Ходил ли кто ко мне с дарами, -

Дыша не лёгкими парами,
Хотелось... вот ведь, не смоглось!
Виной разносчик с амфорАми.

И снились мне... каки века?
Скажи, какие наши годы?! -
Два супердревних мужика,

Известные наверняка,
На содержании у моды
На мысль и слово с языка.

Всё это было не со мной -
Наутро призраком расплаты
Две пары глаз (одна от Платта)

Накрыли ласковой волной...
Как пена пива в час зарплаты
Античной амфоры пивной,

И в атмосфере разливной
Уют, и в этом самом свете
Вопрос рисуется прямой:
Ребята! Вам не лишний - третий?

))) http://litset.ru/publ/13-1-0-6345