М. Ю. Лермонтов-Ты молод. Цвет твоих кудрей-Тахмис

Анатолий Милютин 2
Ты  молод . Цвет  твоих  кудрей
Не  уступает  цвету  ночи,
Как  день , твои  блистают  очи
При  встрече  радостных  очей;

Ты  от  души  смеясь  смешному,
Как  скуку , гонишь прочь  печаль,
Что  бред  ребяческий  другому,
То  всё , тебе  покинуть  жаль.

Волною  жизни  унесённый
Далёко  от  надежд  былых,
Как  путешественник  забвённый,
Я  чуждым  стал  между  родных;

Передо  мною  носятся  виденья,
Жизнь  обманувшие  мою,
И , не  рождённый  для  забвенья,
Я  вновь  черты  их  узнаю.

И  время  их  не  изменило,
Они  всё  те  же ! ,- я  не  тот:
Зачем  же  гибнет  всё , что  мило,
А  что  жалеет , то  живёт?

              М.Ю. Лермонтов


Тахмис:

"Ты  молод . Цвет  твоих  кудрей
Не  уступает  цвету  ночи",
Ещё  не  нужен  брадобрей,
А  сам  ты  скроен  из  страстей,
И  к  цели  ищешь  путь  короче.

"Ты  от  души  смеясь  смешному,
Как  скуку  гонишь  прочь  печаль",
Мир  принимаешь  по-иному,
Душа  заполнена   весною -
Весна  и  в  мыслях и  в  речах.

"Волною  жизни  унесенный
Далёко  от  надежд  былых",
Бессонной  ночью  удрученный,
Я  стал  изгнанник  отчужденный
В  своей  стране , как  у  чужих.

"Передо  мною  носятся  виденья,
Жизнь  обманувшие  мою",
И  всё  мрачнее  сновиденья....
Тревожат душу сожаленья,
И  мнится  мне - я  на  краю.

"И  время  их  не  изменило,
Они  всё  те  же!- я  не  тот":
Так  поздней  осенью  светило
Теплом  луча  скользнуло  мило
И  мрачным  вновь  стал  небосвод.

              А.В.Милютин


                Тахмис - пятистишие,в котором к каждому бейту(строфе)
                газели (стихотворения)добавляется  три  строки,
                не  нарушающие  смысл ,ритмику....