Многоликий василёк

Анатолий Чигалейчик
  Многоликий василёк

О васильках так много славных
В народе песен распевают,
Но агрономы почему - то
Их сорняками называют.

Семянки василька имеют,
Как парашютик, хохолок
И их по полю рассевает
Порой осенней ветерок.

Они так дружно прорастают,
Но никогда не обгоняют
По высоте любимый злак,
Да! Василёк наш не простак.

Идёшь, бывало на рыбалку,
А вдоль Оки всё рожь, да рожь
Мотив проселочной дороги,
О васильках в душе поёшь.

В долинах древнего Кавказа,
Есть редкий белый василёк,
Своими нежными цветами,
Он дивных бабочек привлёк.
.
В Сибири васильки другие,
У них лимонно - желтый цвет,
Они цветут в начале лета,
И красивей их в поле нет.

А на Карпатских полонинах,
Есть медоносный василёк,
Его цветок небесно синий,
Горит как яркий уголёк.

Есть васильки с нарядом красным,
Седой Урал цветком прекрасным
Любуется в долинах гор,
А наш - облюбовал простор.

Есть также василёк восточный,
Цвет лепестков его песочный,
До октября порой цветёт,
И насекомых в гости ждёт.