Для чего желтеют листья...

Илья Теняев
Кто большой раскрасил кистью
Все деревья на аллее?
Для чего желтеют листья? –
Чтоб октябрь был светлее.

Подскажите, как ответить
На вопрос простой, расхожий:
Для чего бродяга–ветер? –
Рвать зонты из рук прохожих.

Для чего капризно осень
Пелену дождя колышет? –
Да ведь это ж просто очень:
Чтоб загнать людей под крыши.

И скажу вам по секрету:
(Ей простим такую шалость)
Землю вымыть после лета,
Чтоб зима не задержалась.