Так уж вышло... Я тебя - не тронул...

Иванов Александр Евгеньевич
Так уж вышло...Я тебя - не тронул...
Были - рядом... Видно, не судьба.
...А теперь - горящие вагоны!
Танки!..И - ответная стрельба!

Паровоз разбитый!..Крики, стоны!
На вагонах - красные кресты!
Я - под санитарным эшелоном!
С пулемётом!..А в вагоне - ты!

Поднимаешь, может быть, майора...
Или...лейтенанта без ноги!
Я - пока держусь!..Остался порох...
Ненадолго хватит...Ну, беги!

Брось их всех!.. Возьми, кого сумеешь!
Ну, куда им?..Всё одно - труба!
(Сам-то знал, что ты - не разумеешь...
Что идёт - за КАЖДОГО борьба!)

Ты меня не слышала, я знаю...
Я кричал...и цель ловил в прицел!
Уходи, пожалуйста, родная!
Ну, не бой же это...а расстрел!

Раненые...те, кто так...полегче...
Под вагоны...так же, как и я...
И приклады - лязгнули о плечи!
(...Уходи, любимая моя!)

Сзади - отходили, отползали...
(Толку что?..Подавят нас - и вот...)
Но пока что мы - ещё стреляли!
И - не подводил мой пулемёт!

А разрыв - уже перед вагоном!
(Значит, "вилка"...Попросту, труба!)
       *  *  *  *  *  *
Так уж вышло...Я тебя - не тронул...
Ты - прости...
                Как видно, не судьба.

29.11.2013 года

Изумительный(другого слова не подберу сразу) отзыв на моё!
Спасибо, Татьяна!

           *   *   *
           СЕСТРИЧКА 

Вот и бой... Пожалуй, самый первый.
Может, и единственный, увы!
Страшно... Очень страшно... Вся - на нервах!
Не поднять ни рук, ни головы...

Только надо, знаешь, очень нужно
Мне ползти и раненых спасать.
А фашистам... Им любовь не чужда?
Почему должны мы умирать?

Мы с тобой стояли на перроне.
А любовь - в упор: глаза в глаза...
Я ведь знала: ты меня не тронешь,
Постеснялась о любви сказать...

Так уж вышло. На развилке в поле
Поезд лишь слегка замедлил ход...
Вдруг огонь и грохот! Чувство боли...
Стоп! И все: "За Родину - вперёд!"

Только кто вперёд? Куда податься?
Ты меня легонько оттолкнул:
- Дурочка, спеши сама спасаться! -
И мгновенно под вагон нырнул.

Ты ответил за погибших сразу:
Бил прицельно хриплый пулемёт!
Но фашисты - сволочи! Заразы! -
Обложили крепко целый взвод.

Били... По вагонам... Санитарным...
Или им неведом Красный крест?
Сколько было б дела здесь пожарным:
Полыхало рядом и окрест!

Очень жаль, что ты меня не тронул.
Значит, такова у нас судьба.
Рядом - кровь и только стоны, стоны...
Не помочь всем - слишком я слаба!

- Ну, давай, родимый, поднимайся!
Помоги же мне хотя б чуток!
Вот... сюда, под куст... Хоть ты спасайся!
Не пойдут вагоны на восток...

Полежу. Сейчас... Одёрну юбку...
Мне ещё б хоть одного спасти!
Ну, прощай. Мне - в эту мясорубку...
Видит Бог, должно же повезти...


© Copyright: Татьяна Фурсова -Павловец, 2013
http://www.stihi.ru/2013/11/30/8084.