Притча

Тамара Спиридонова
Просил у Бога я забрать мою гордыню,             
Но он ответил  коротко мне «НЕТ,
Не стоит тут надеяться на Бога,
Сам должен отказаться»,- был ответ.

Я плакал и просил помочь дочурке,
Она прикована к постели много лет.
Но он мне объяснил, что надо заслужить
Терпенье испытаньем, сказав мне «НЕТ».

О, Господи! Ты подари мне счастье!
И он ответил «НЕТ», не глядя на меня.
«Я дам тебе свое благословенье,
А будешь ли ты счастлив - зависит от тебя».

О, Господи, убереги меня от боли!
Но снова «НЕТ». Опять мне отказал.
«Страданья отделяют от забот мирских
И приближают к Богу», - так он сказал.

А роста? Дашь духовного мне роста?
Опять  его упорно стал просить.
«НЕТ» он ответил, «Дух пусть сам растет,
Я буду подрезать тебя, а ты – плодоносить».

О, Господи! Поможешь ли ты  мне других
Тебе подобно крепко полюбить?
О, как он ждал вот этих слов моих!
«Ну, наконец-то, понял ты о чем просить».

Я сил просил – Бог дал мне испытанья,
Чтобы покрепче закалить меня.
Я мудрости просил – послал проблем мне,
Над ними я мог голову сломать.

Я мужества просил – и он послал опасность,
Просил любви – прислал нуждающихся в ней,
Я попросил всех благ земных на свете -
Послал возможности, чтоб все решить скорей.

Я ничего не получил, что я Его просил,
Но все что нужно,  я теперь имею.
Ты внял моим молитвам и дал сил,
Теперь я все смогу и все преодолею.

__________________________________
Эта притча рассказана в прозе Олегом Гадецким
в одном из психологических тренингов.