Диане де Пуатье, герцогине Валентинуа

Елена Стадник
Ты навсегда запомнила тот день,
Когда померкло солнце твоей славы.
Над королём нависла смерти тень,
Все видели её, и знать и чернь,
Трагедией закончились забавы.

Ты часто просыпалась по ночам,
И как набат тревожно билось сердце.
Ты распускала косы по плечам
И, чтоб забыть, как страшно он кричал,
В прошедшее приоткрывала дверцу.

Ты стала фавориткой короля,
Когда он был совсем ещё мальчишкой.
Твой поцелуй стал искрой для огня
Любви, что в своём сердце сохранял,
Хотя с тех пор минуло лет с излишком.

Пусть ты была и старше, но умней
И обошла принцессу-чужестранку.
Сама решала, сколько в месяц дней
Быть Генриху с супругою своей.
По-женски её даже было жалко.

По слухам королева при себе
Держала кислоты азотной склянку.
При случае плеснуть в лицо тебе,
Но Бог не дал произойти беде,
И удержал от мести итальянку.

Ты вызывала зависть и восторг,
Ведь Генрих осыпал тебя дарами.
Надеть корону на тебя не мог,
Да и на что она тебе, раз, видит Бог,
Ты наравне держалась с королями.

Что было, то прошло. Когда удар
В единый миг твои мечты разрушил,
Ты не лишилась чувств, какой кошмар,
От ужаса тебя бросало в жар,
Но горя стон не вырвался наружу.

И сразу после смерти короля
Ты всех подарков от него лишилась.
Но что тебе каменья и земля,
Ведь жизнь Ему вернуть, увы, нельзя.
Да ты и не надеялась на милость.

И даже по прошествии веков
Любовь вас для потомков обессмертит.
Король был для тебя на всё готов,
В душе, как эхо, шёпот его слов:
«Любовь к тебе вне времени и смерти…»