Реальная история работницы фабрики

Гриша Вольный
Реальная история, рассказанная работницей луганской обувной фабрики.

С остановки к проходной чухать полрайона,
Да и транспорт весь забит, возит не за так,
Вот и ходим напрямик мимо стадиона,
Хоть ужасная зимой тама скользата.

Взявшись под руки по три, держимся нестойко,
Сами ржем, мол, хоть бери - одевай узду,
Так как цокот каблуков, что у конской тройки,
Хоть уместней бы сказать про коров на льду.

Вот несемся как-то раз, снег метет со свистом,
Под ногами серый лед, гладкий будто лист,
А навстречу мужичек, с виду неказистый,
Прет в руке лоток яиц, как эквилибрист.

Пролетел он мимо нас – шустрый как ракета,
Ну, эмоции у нас, впечатлений шквал.
Дело ясное, что мы обсуждаем это,
Дескать, жалко мужика, хоть бы не упал…

Вдруг как грохнет за спиной, да еще как звонко,
Притормаживаем чуть – входим в разворот.
Так и есть, сидит на льду мужичек в сторонке!
Ах, ты горюшко-беда, распроклятый лед!

Я, сочувствуя ему: «Яйца-то хоть целы?
Что ж ты с ними-то по льду?» – прямо крик души.
Он таращится, гляжу, малость ошалело.
- Яйца целы, - говорит,  - вот бедро зашиб.

Пригляделась - нет лотка и одет иначе…
Боже Праведный, так ведь это же не тот!
Тот с лотком за метров сто вдалеке маячит,
Ах, ты горюшко-беда, распроклятый лед!

Чую морда у меня красная не в шутку,
Девки под руки в галоп тянут, сами ржут.
Что решил он про меня и представить жутко…
Я, признаться, навпрямки больше не хожу.