Светлой памяти Николая Талалушкина

Татьяна Афанасова
 Героя  Советского   Союза,   повторившего   подвиг
   Александра  Матросова  на  Хвастовичской   земле
                Калужской   области
   
       Он  в деревне Кузьминке родился,
       Что на Нижегородской земле.
       Жили с мамой, в колхозе трудился
       И мечтал о красивой судьбе.

       Но война все мечты развенчала,
       И уходит на фронт Николай.
       Мать сыночка к груди прижимала:
       -Непременно домой приезжай! -

       И куда лишь война не бросала:
       На Кавказе служил и в Крыму.
       Пуля-дура его там достала,
       Тяжело он был ранен в бою.

       Подлечился солдат Талалушкин,
       В сорок третьем вступает он в строй.
       Всюду смерть и огонь, гремят пушки -
       Храбрый воин под Курской дугой.
               
       А потом со своим батальоном
       Попадает в Хвастовичский край.
       Немцы нагло идут, беспардонно...
       Их атаки отбить успевай!

       Завладеть надо срочно Катуновкой,
       Перед нею лежал Мокрый Верх.
       В этом месте фашисты придумали -
       "Провести"  наших воинов всех.

       Были в ряд маскированы дзоты,
       Батальону нельзя здесь пройти.
       Лишь вставала в атаку пехота,
       Пули ей не давали пути...

       Пять бойцов, среди них Талалушкин,
       Поползли прямо к дзотам врагов.
       Не поднялись с земли все братушки...
       Только Коля остался живой!

       И к земле вновь прижались солдаты,
       Не смолкая строчил вражий дзот.
       А у нас на исходе гранаты,
       И не двинуться роте вперёд.

       Смелый воин пополз прямо к дзоту,
       Знал, что смотрят за ним сотни глаз:
       -Надо срочно спасать свою роту... -
       Коля принял решенье в тот час.

       Вдруг стремительно он развернулся,
       Своим телом закрыл вражий дзот.
       И в крови пулемёт захлебнулся...
       Рота двинулась дальше, вперёд.

       Ему было всего только двадцать...
       Он погиб как Матросов-герой!
       Но с врагами сумел рассчитаться,
       Только мать не дождалась домой...

       Похоронен он в братской могиле
       На Хвастовичской доброй земле.
       А на стеле вписано имя,
       Как погибшего в страшной войне.

       Барельеф Николая в аллее
       Среди ратных героев войны.
       Днём живые цветы здесь алеют,
       Ночью свет одинокой  ЛУНЫ.

       Не забыли бойца ратный подвиг -
       Стал посмертно героем страны.
       И на Родине чтят Колю, помнят,
       Все заслуги его учтены.

       Носят улицы имя героя
       В том районе, где жил Николай,
       Ему памятник установлен -
       Талалушкин прославил свой край!

       Перед школою бюст Николая:
       Молодое лицо... Жить да жить!
       Он - легенда.  Он - память святая
       И пример, как Отчизну любить!
 
       Апрель 2011 года