просёлок

Валентин Ильичёв
То ли катится, то ли тянется
Через поле белый снег.
Кто мне встретится? кто приглянется?
Кто со мной на весь мой век?
Ты мне встретилась, ты пригля'нулась,
Мы с тобой на целый век.
Ты поверила, не обманулась,
Ты - мой главный человек!
Зимы с вёснами, девки с крёстными,
Только ты средь них одна.
С завитушками, как с игрушками,
Золотая "сатана".
Сероглазая, понял сразу я
-Мы с тобою заодно.
Крёсны глазели,да не сглазили,
Нам с тобой быть суждено.
---------------------------
Вечер осенний приблизился к ночи,
Ворон в отшельничью темень канючит,
Тетерев глухо в кустах забормочет,
Чуткое эхо за лесом закличет.
В небе пустынном тяжёлые тучи
Сели на пики заоблачных елей,
Дождик под тучами серый тягучий,
Певчие птицы давно улетели.
Стынет вода в колеях на дороге,
Глушь и печаль на просёлке забытом,
Богом заброшенный угол убогий
Не возмутит колесо иль копыто.
Не потревожит ни пеший, ни конный
Этот ненастный, полумрачный вечер,
В черных домах, в переплётах оконных
Не предвещается радостной встречи.
Плещутся волны о берег песчаный,
Тихо сгущается сумрак угрюмый,
Где-то в болотах, за ватой тумана
Эхо затихло от тягостной думы.