мой знакомец

Андрей Смалич
Ты хоть знаешь, дружище, как оно будет..(?) —
мой знакомец дерзил захмелевшей ухмылкой.
Надоело, наверное, даже посуде
его слушать.
Но, победно взмахнув вилкой,
мой знакомец продолжил в фехтовании упражняться.
Его истины, что он изловил в винишке,
были мне интересны — я должен признаться —
но вина, как и истин, становилось слишком.

Мой знакомец, сдаётся, был славный малый,
он умел рассуждать и про всё был сведущ.
Мой знакомец, уплетающий моё сало,
для меня поначалу был словно светоч,
а потом я всё понял.
Но, срываясь с катушек,
он учил меня стать как маасдам в масле.
Он учил и при этом всё меньше кушал,
и всё больше пьянел — наступало счастье.
Но не мне.

Приближалась середина ночи,
я спросил оратора подчёркнуто добродушно —
не желает ли он на этом закончить?
Он презрел на меня — как с тобою скушно(((
Мой знакомец обиделся на меня —  что за люди(?!) —
вот вино в изобилии, вот убойные аргументы —
через час мы как раз подберётся к сути.
Мой знакомец призвал меня ценить  моменты,
неповторимость каждого откровения и мига.
Мне хотелось сказать — выметайся ка, братец, вон!
И я бы выгнал его, ну, конечно, выгнал,
но мне вспомнилось — я сам был таким, как он.

Я грустно улыбнулся, меня смущала бутылка.
Он отринул смущение — дошёл до кондиции —
и запустил в меня (да-да!) именно той вилкой.
Я пошёл на сближение, а не звонить в милицию.
(я ведь помнил себя.)
Объятия обернулись болью.
Мы катались по полу, он рвался мочить масонов.
Я держал его крепко. Сморкаясь в моё —  довольно —
мой знакомец заплакал. В сумятице его стонов
было всё:
сионские протоколы, мама, премудрости мироздания,
первая любовь, мраки глубин человечьего естества.
Мой знакомец рыдал.., а потом потерял сознание —
сработали предохранители и буйная его голова
осталась цела.

Я свалился без сил. Знакомец храпел беспечно.
Может двадцать ему(?), не больше двадцати пяти. 
Так бывает, когда заблудившийся человечек
ищет себя, но не может найти.
Я кряхтел, дотащил бугая до кровати.
Сам не спал до утра, таращился в его лицо.
Я подумал —  Господи, кажется, с него хватит.

Мой знакомец справится в конце-концов!