Предзимье Ноябрь

Лидия Адамова 2
Облетели унылые чащи,
Плач холодного неба сильней,
Нежность осени песней вчерашней
Растворилась в плену стылых дней.

И ветра загудели о главном,
Разметав томный флёр ложных фраз,
Мне поведали - в целом, нежданно, -
Осень, правду твою без прикрас.

В ней так явственно слышится вьюга,
Беспристрастен скупой разговор,
Величаво - суров, словно фуга,
И безжалостен, как приговор.

Что же, царствуй, бесстрастная осень,
Усмиряя желаний аркан,
Серый день равнодушен, несносен,
Замыкает иллюзий капкан.

Но невольно вздохну о свободе
И о счастье на том берегу,
Где беспечная юность проходит,
Где по белому снегу бегу,

Где усталость глухого предзимья
Пеленою укрыта в снегах.
И шепталось любимое имя
В безмятежных рождественских снах.