Чай по-адмиральски

Ладо Светозаръ
Чай по-адмиральски* к непогоде.
Ветер задевает провода.
Желтый пес запутанной породы
Воет на большие города.

Дым пускают тучи-пароходы.
С крыш сбегает серая вода.
Контр-луна, как будто мимоходом,
Сетует на хриплые лада.

В вице-полночь все на честном слове.
Изморозь - седая голова
Подливает "Шустов"** - на здоровье,
Подбирает нужные слова.

Чай по-адмиральски к непогоде...
Крепость не берет и ночь темна.
Ходики мечтают о свободе,
Маятником мается луна.

Следуя прогнозам на сегодня
С крыш сбегает серая вода.
Желтый пес скулит из подворотни -
Выбраться не может, вот беда...

* чай по-адмиральски -старинная манера, как будто после обороны Севастополя в память об адмиралах Корнилове и Нахимове и затопленом черноморском флоте - в стакан с чаем по мере его выпивания подливают коньяк - чем дальше - тем больше глубина "затопленных парусников".
 
** "Шустов" - марка коньяка (г. Одесса) все по той же флотской традиции к такому чаю подавали непременно "Шустов" - в память об удачной обороне Одессы в Крымскую компанию 1854-55 гг (в частности, о пущенном на дно английском фрегате "Тигр")