Камень Брошен

Николай Кузьмин 5
Камень брошен, и путь наш долог.
Направление - в сердце маяк.
Сквозь пургу и сковавший холод
Продираясь, мы делаем шаг….

День и ночь вновь над полем брани
Ворон кружит. Почувствовал, тварь.
Но стоит ещё Крест и Знамя!
С кровью, залитой по краям,

Скатерть порвана…. Что ж, сочтёмся
На зубах! Ещё жив пока.
Дайте срок! Мы за всё возьмёмся!
Разлетится по ветру труха!

Кто там прячется в оскал зверя?
Не с руки, видать, здесь раз на раз,
Всем пошьём, а сейчас отмерим –
Закачу ему в рыжий глаз!

Смейся-смейся, ещё не знаешь.
Слезем с печки, вот тут поглядим….
Зря…. Ну чем ты опять пугаешь?
Шесть серебряников? На! Возьми!

* * *
Нет! Не зря у нас говорится:
«Каждой птичке знать, где свой шесток!»
Что ж вы там со своей синичкой?
Посмотрите! Двуглавый орёл!

Разве можно измерить чудо,
А тем более, наша душа?!
Только крепче мы, когда трудно,
Да! Коней запряжём не спеша,

А потом, поминай, как звали!
Да со звоном! И, как не сказать,
Не взыщите, коль вас не ждали.
Вот и нечего пальцы ломать!

И подумайте на пороге,
Прежде, чем тормоза отпускать.
Всё прощаем, да судим строго!
Что глядите? Да вам ли понять!?

Здесь слезою радость прольётся.
И назло страху смех от души,
Чтоб, пока струна не порвётся,
И любить через край, как жить!

Здесь без устали всё, что ймётся
Духом русским, что немцу в смерть.
Спотыкаемся – лишь смеёмся!
После третьей, конечно же, спеть!

И среди насаждённых истин
Точно знаем, что правда одна
Та, в которой себя мы ищем,
С болью, счастьем своим навсегда!

* * *
Русь она  от веков зовётся,
Что раскинула нам крыла,
И теплом разливают солнце
Её блюдца озёр – глаза!

Ветер воли – её дыханье!
А просторы…, сродни божий храм!
И прощенье, и покаянье
В журавлином курлыканье там,

Где судьбой довелось родиться,
В сердце колокол, родина, мать
Здесь у каждого вечно хранится!,
Вам такое ни взять, ни понять!

И, болезные, пусть не мнится,
К нам с забралом открытым не лезь!
Здесь не просто так говорится:
«Честь имею!» Имеем честь!

Да исполнится! Знаю, верю!
Горизонт, как дорога вокруг,
Камень брошен. Там, в круге первом
Всё воздастся! Всё так, мой друг!

18.10.2009