Флюгер

Сергей Чалый
Старый чердак, в древнем, готическом стиле-
Я и не помню, чего там упорно искал.
Наткнулся на флюгер, он был, как и я в паутине
Послушайте, вот, что с досадой он мне рассказал.

«Я честно служил, и трудом зарабатывал имя,
Крутился на пике, скажите, что это не труд.
И виделся каждому, как на небесной картине
Всё время по-разному. Так как меня повернут.

Потоки, порой даже тёплые, чаще с порывом,
Бывало, природа срывалась и ветром с дождём
И я сам себя утешал, говорил без надрыва,
Пускай, ничего, это временно, переживём.

Я килем по ветру, ведь нужен был людям и птицам,
Гордился мной замок, а снизу смотрела земля.
И мне удавалось в седых облаках раствориться,
Хоть сделан я в форме не птицы, а корабля.

И кто не понятно во мне разглядеть смог, увидеть-
Дух, что рождают в прошедших веках бунтари.
Видимо тот, кто живёт, только тем, чтоб обидеть
Кто не обидев, не сможет и мимо пройти».

Он говорил. Я и скрипом его не тревожил.
И не прервавши рассказа, сидел и молчал.
Он досказал, ну и сам как сумел, подытожил,
«Этот чердак, мой единственный в жизни причал».

Редкие щели, сквозь них звали ветры маняще,
Как убедить мне его, что хороших людей
Намного ведь больше. Плохие встречаются чаще,
А жить безопасней в лесу, среди диких зверей.

Зверь, он убить своего по природе не в силах,
Зверь, даже в глотку вцепившись, ослабит на вдох.
Как человек, осквернить зверь не сможет могилу,
 Перед собратом не спляшет…, как скоморох.

Ну а средь яркого солнца, порой и ненастья,
Не убеждайте, сужденье моё таково.
Даже и флюгер, имеет он право на счастье,
Не говоря про живое земли существо.