Рядовые

Николай Кузьмин 5
                                                
Есть у каждого в жизни своя «высота»…,
К ней путями идут непростыми!
Только с первым же шагом становимся мы
В той дороге …судьбы рядовыми!

Привокзальная площадь…. Ватага ребят….
Рюкзаки и «Прощанье Славянки»….
Провожающих лица… и он – мамин взгляд,
И ещё один… новой солдатки.…

Начинался отсчёт! Семьсот… семьдесят… семь…
Дней, ночей… ожиданий о встрече!
Поезд тронулся в путь! «До свидания всем!…»
Только дрогнули девичьи плечи….

Кто бы знал, сколько жизнь нам отпишет, когда
Всем «под двадцать»?!
                Вперёд, молодые!
Но поставит свой знак препинанья…
                Война…
Кому точки, кому запятые.…
И не нам выбирать, ведь одел сапоги!
А коль годы наступят лихие,
Иль беда на порог – снова грудью встают
Рядовые войны…, Рядовые!

«Как там было?» - ты спросишь.
                А как рассказать!?
«Всё нормально!…»- но сердце застынет…,
И подумал: «Не дай бог, вам это узнать…,
И судьбы
              этот крест
                пусть вас минет!…»

Возвратятся солдаты домой! Там их ждут!
Чуть «за двадцать», а души «седые»…,
Каждый жизнью отмерил
                свою «высоту»,
Рядовые войны…! Рядовые!

                13.10.2005г.