Клетка

Дмитрий Чураков
Эй, Алиса, ответь на весомый вопрос:
Что бы делала ты, если не чудеса?
И куда бы отправилась в мире без грёз,
Наблюдая за призрачным ходом гонца?

Эй, Алиса, в реальности, там, хорошо?
Даже если ты видела серость витрин,
Даже если внутри уже нет ничего,
Только в лёгких и глубже засел никотин.

Эй, Алиса... Ответь или просто кивни.
Тебе нравится жить среди этих руин?
В серых массах, где люди навечно одни?
Совершать каждый день сей обряд без причин?

Эй, Алиса!

Молчит.
Каждый миг, каждый день.
Слепо смотрит в окно, проводя по стеклу.
В мире разных чудес, где всё можно - лишь верь!
Наша дочь навсегда в человечьем бреду.

Постоянно раз в сутки проходит процесс
Превращения в овощ под тяжестью сил.
Она больше не спит.
Она больше не ест.
Мир фантазий Алису почти позабыл.

Старый шляпник давно искромсал все труды,
Белый заяц - когда-то - уже посерел.
В королевстве исчезли почти все следы,
А кто выжил - попал под вальтовый прицел.

В чёрной клетке развалин запал поостыл.

А Алисе бы просто да настежь окно,
Чтобы снова уснуть и вернуться в тот мир,
Где прожить сумасшедшим
давалось легко.