Вахта

Мария Игонина
Раннее утро. Подъем спозаранку
Бодрый подъем дневальных вновь.
В спальнике тело совсем онемело
Воздух лесной так бодрит мою кровь.

Нас здесь в палатках много,
Стоим на Смоленской земле
У командира распорядок спросим
И по делам разбежимся скорей.

На завтрак обычно каша,
С дымком, на костре, так вкусней.
Её с котелка мы наложим
И станет вдвойне нам теплей.

Не важно мальчишка, девчонка
Мы все здесь равны до конца.
Сейчас говорю я о Вахте
Каждый должен пройти до конца.

Вот кто-то остался дневалить,
А кто-то чуток приболел.
Но по сердцу мне та работа,
Что в старом лесу каждый день.

Отряд поделился на роты,
Меня командир мой ведет
Сегодня в лесу мы посмотрим,
Какой же живет там народ.

И правда, живет, слышу я,
Как кто-то как-будто зовет меня.
Лопата в руке и в сердце огонь
Из воронок слышен вой.

Бьем шурфы каждый день до мозолей,
Патриотами выросли мы,
И быть может солдатов находим,
А возможно пусты те шурфы.

Кто гранату нашел, а кто гильзу,
Кто-то ложку поднял, кто бойца.
И великое видится счастье
Если есть медальон молодца.

Сбор в указанном месте и время,
Боишься в отряд опоздать,
Командир перекличку проводит
Как бы кого не потерять.

Тогда возвращаемся в лагерь,
Там ждет нас всех ужин сытной,
С усталостью пот вытираем
Засаленной за день рукой.

Так сходишь на речку умыться,
Вода как кристалл, как слеза,
И по тропам отрядом исхоженным
Опять ты вернешься назад.

На этом дела не кончаются,
Стемнеет, пора на "Свечу" идти
У времянки молитву внимательно
Слушаешь, тихо стоишь.

Тут ночь уже быстро близится
На "Звездочку" всем нам пора
Оденем все теплые вещи
И вместе сидим у костра.

Держа в руках офицерскую
Звезду с опаленным концом
Рассказываешь о жизни,
О том, кто как день провел.

И сидя с ребятами дружно
Посмотришь на небо случайно,
Вновь удивишься, снова,
Какие звезды отчаянные.

Такого едва ли увидишь ты
Словами не пересказать,
Как черное небо усеяно
Блестящими точками грез.

И только тогда, в темноте ночной,
Просвечивая путь фонарем
До спальника вновь доберешься ты
Уляжешься на один бок.

Не слышно ни птиц, ни журчания
Глухая стоит тишина.
И счастливо ты отключаешься
Чтоб завтра работа пошла.

Но только закроешь глаза ты на миг
Как снова дневального слышится крик
Уж время подходит, на завтрак пора
На Вахте нет ночи, работа одна.