Притча о слоне

Человек Медиум
Известна притча с давних пор,
Что вызывает вечный спор:
Однажды три слепца , но не трусливы ,
Поспорили пред ликом бога Шивы*-
И, чтоб развеять кривотолков сонм -
Узнать решили , что такое слон?!
Со всех сторон к объекту подступили,
И разум свой к познанию открыли -
Один потрогал ухо,хобот трогает второй,
А третий, хвост Слона своею щупает рукой !-
Без лишнего труда, и не хватая звёзд,
Ответ весьма им показался прост,
И думал каждый:лишь ему открылась истина сама .
Но вот вопрос : а что же вам досталось у слона?

30.11.2013


*Шива имеет три глаза: его правый глаз символизирует Солнце, левый глаз — Луну, а третий глаз — огонь. Если правый и левый глаза указывают на аспекты его активности в проявленном мире, то третий глаз, в центре лба, символизирует духовное знание и силу. Поэтому он называется глазом мудрости или знания. Как Триамбака (‘имеющий три глаза’), Шива использует свой внутренний глаз для отличения истины от иллюзии и разрушения желаний, которые погружают человека в сансару.
Также Бог Шива известен как Мритьюнджая – тот, кто побеждает смерть. А также как Камаре – разрушитель желаний. Эти два имени показывают, что тот, кто разрушает желания – способен победить смерть, потому что желания порождают действия, действия порождают последствия, последствия порождают зависимость и отсутствие свободы, все это приводит к новому рождению, ведущему к смерти.