Ташкентские мотивы

Ольга Маршанская
           Признание в любви Ташкенту.
Я люблю этот город,
Переполненный светом.
Город улиц просторных
И роскошных проспектов.

Он прекрасен весною
В бело-розовом цвете,
И осенней порою,
И в морозном рассвете.

Вековые чинары
От жары нас спасают.
А съестные базары
Круглый год выручают.

Наша осень теплее,
Чем российское лето,
А базары щедрее,
Поздним солнцем согреты.

Жаль засохли арыки,
Не струятся в них воды.
Но точильщиков крики -
Словно в прежние годы.

Гомон птиц на рассвете
Нас по-прежнему будит.
Днем улыбкою встретят
Незнакомые люди…
4 сентября 2007года.

                *             *            *   
Тихие, уютные дворы,
Домики Цветаевской породы.
Вечный гомон шумной детворы,
И разноязыкие народы.

Тень орешин или тополей
В летний полдень защитит от зноя.
Канарейка – южный соловей
Сладкой песней сердце успокоит.
                Осень 2008г.
       *   *   *
Нормальная Ташкентская зима –
Без снега, без морозов и буранов.
Лишь только зябко и темнеет рано.
Ташкентская обычная зима…
                12 января 2001г.               
*    *    *
И хоть мне здесь не довелось родиться,
Но этот город стал моим родным.
В любви ему хочу  я объясниться.
И повиниться перед ним:

Когда сюда впервые я попала,
И негде было ночевать,
В сердцах Ташкент я проклинала,
И мне хотелось убежать

В Казань, в Самару или в Питер,
Но «город дружбы и тепла»
Меня согрел и дал укрытье.
Оттаяв, я в него вросла.
                4 мая 2010г.
               
                *    *    *

Милый дом с голубыми воротами,
Звонкий лай мне в ответ на звонок.
Люди жили своими заботами,
И никто и подумать не мог,
Что придут времена невесёлые –
Их не станет, и дом продадут.
Переделанный новосёлами,
Он утратит свой прежний уют…
                Апрель 2010г.