Пришла пора поговорить о Вятке

Максим Ситников Киров
Высокий берег городской
Застыл над гордою рекой!
Строенья, купола, кресты,
Овраг, ротонды и мосты.

В них память древности жива -
Эпох прошедших зарева,
Событий мрачных и святых -
Все сохранилось в них!

Идут столетья, город изменяя,
Имя его, судьбы, мысли и людей.
То гениев, то подлецов рождая -
Все жили в нем: от рабов и до вождей!

За шесть веков он разным был:
К кому жесток, к кому-то мил.
Одним здесь ссылка и тюрьма,
Другим карьера и судьба!

Он часто имена менял,
Но Вяткой мир его  узнал!
Здесь край крестьян, мещан, попов
Благотворителей-купцов.

В нем много было храмов кафедральных,
Особняков и домов простых людей.
Оград чугунных и заборов деревянных,
Старых садов и торговых площадей.

Свой след на память новым поколениям
Оставили в нем Трифон, Витберг, Булычев.
Архитектуры славные творения
Радуют взор и поведают о том,

Что пережил наш славный древний город:
Радость и грусть, поражение и триумф,
Но вопреки векам, душой он будет молод
Пока о любви его жители поют.