Домик у реки

Кошка Бастет
Куркума и базилик,
Цвет гвоздики и тимьян,
Горькой пряности родник,
Гроздья хмеля – путник пьян.

Пьян к тому же не один.
И хозяин сник главой –
Дремлет старый нелюдим,
Подперев ее рукой.

Он бродягу приютил
В доме ветхом у реки,
Накормил и напоил.
Спать позвать уж нету сил.

А пройдоха был бы рад
Продолжать беседу ту.
Ему в сытный, добрый миг
Бабу б рядом, не одну.

Воет ветер, ночь зовет,
Тихо плещется река.
Глядь, а по тропе идет
К ним красавица одна.

Черноока и бледна,
В белом платье босиком
С головы течет вода,
Просится подруга в дом.

Путник сразу протрезвел,
Сердце в пятки уползло,
Но утопленницы перст
Показал не на него.

Крест целует, вниз плюет.
Вдруг видение как дым
Растворилось, крякнул дед,
Ну а парень с той поры
Стал не менее седым