Эх, лоскутки! Эх, по морю бутылки!..

Анатолиий Поляков
На "Женщина любит ушами" http://stihi.ru/2010/09/01/1504 (Алкора)

Снова бутылка, волнами качаясь,
Мимо несется - чужой адресат…
Я ж  на плоту, среди пены мотаясь
(компас не взял!), всё иду наугад.

Плотик же мой - не по нраву регате -
Смех вызывает у всех кораблей,
Да и карьера почти на закате -
Много ль добра от моих «пузырей».

Голос я слышу - медведь не обидел,
Уши берёг, берегу - не отдам.
Только морей никогда я не видел,
Да и кому мой сердечный «агдам»?..

Да, я поймал, но чужую бутылку,
Что оказалась однако пуста.
Лучше б в "посланье" плескалась горилка, -
Стало бы всем от меня не до сна…

Чем же залить от "бутылок" все раны?
(закусь хоть есть: лоскутки  да рукав)…
Вдаль все уходят мои Капитаны,
Я же - янтарь - потону вновь, отстав.

Мне и заплаты уже не помогут -
Сердце дырявое вряд ли вернуть…
Надо искать на зимовку берлогу,
А по весне мне на «велике» - в путь.

Вставлю на место «Десне» колесо я:
Может, не надо по шхерам "рулить"?..
Ну, а весной, я начну с новостроя -
С палубы брига, - чтоб рыбу ловить!

Деду* верну я канатик-уздечку, -
Может, для дела сгодится узда…
А от бутылок случилась осечка...
Или, как c плотиком - злая «беда»…

Я и не рыцарь, и даже не шкипер -
Просто пиит…  (это даже смешно).
Кто-то позвал меня: «Бедненький Флиппер!»,
Но я и тут опустился на дно.

Всю, видно, жизнь исходил где нет броду:
В спорах - судья или третий же стул.
Только Фортуна всё краплет колоду,
Вот и один, как в песках саксаул...

Мне бы испить черный сок из анчара,
Чтобы навеки забыться, уснуть,
Чтобы когда-то начать все сначала,
Может, удачнее будет мой путь…

Иль под осинами в листья зарыться,
Там мать-земля мне соврет, что я - сын,
Или - в монахи - под брата остричься…
Нет, лучше спать среди древних осин…

Вот побрюзжал, а дожди снова льются -
Осень и слякоть, и солнышка нет…
Женщины вряд ли к такому сорвутся,
Хоть из фиалок пошли им букет.

Что ныне нужно? - карьера да деньги,
Ну и лихой на конюшне... «джипок»…
Я убедился: стихи всем до фени,
Если сапожник совсем без сапог…

Снова бутылку по морю вращает -
Ищет: иль крейсер найти, иль «Титан»…
Все же, поэзия обогащает,
Но на плоту не достичь дальних стран…

Эх, лоскутки! Эх, по морю бутылки!
Я вас люблю, да и знаю за что…
А в мастерской, где одни лишь опилки,
Я под бутылки... сплетаю «гнездо»…

* - ЛГ из "Позабытая деревня"