Ностальгический парадокс

Андрей Лактюшин
  Вспоминаю Столицу четверть века назад         
  - Среднерусские лица и улыбки в глазах ,      
  Демократия в меру , вера в завтрашний день ,    
  Не расшатаны нервы и работать не лень .    
               
  В Питер , Ялту и Сочи - не составит труда      
  На два дня и три ночи - по карману всегда .      
  Если в отпуск охота - хоть туда ,хоть сюда .
  И летят самолеты, и идут поезда.
               
  На тридцатку студенты целый месяц живут .      
  Из домов дивиденды мамы добрые шлют .
  Застрахован дипломом  - и по жизни пошел ;         
  Не пастух , не Обломов - и уже хорошо .         
               
  Двери ГУМа открыты - центр грез и надежд ,          
  Закрома дефицита и ненаших одежд .             
  Отстоял километр и товар получай ,               
  Разве счастье не в этом , разве это не кайф.               
               
  Захотел оторваться - можно выпить пивка .            
  И копеек за двадцать у пивного ларька               
  Отдыхай , как хотелось , с пеной напополам               
  Ненавязчивый сервис и конечно сто грам .       
               
  Заготовка на праздник не доставит проблем               
  - Продуктовый заказик полагается всем :         
  Колбаса и горбуша, рядом баночка шпрот ,      
  Поллитровка на душу - и доволен народ .      
               
  Ну , а если серьезно - люди были добрей ,             
  Было скромно и просто , а кино - веселей .         
  Все исправил горбатый - вот такой парадокс      
  А что бы дальше не матом - закрываем вопрос .